처음으로 당뇨진단을 받았거나 처음으로 당뇨를 조절하기 시작하는 사람이 가장 먼저 해야할 일
(1) 자신의 과거에 먹던대로 1주일동안 식사 일기를 쓰고, 2주 ~ 4주간동안 공복, 식전, 식후 1시간 또는 2시간(무조건 2시간 후만 측정하는 것은 아님. 1시간과 2시간 중 더 좋은 것은 자신의 당뇨상태에 따라 다르며, 당뇨의 심각한 정도를 파악하기 위해서 식사를 먹기 시작한 이후 부터 1시간, 2시간, 3시간 등의 시각에 혈당 수치를 파악해서 혈당 변화의 정도(이를 혈당스파이크라 함)를 알아보기 위해서 시간을 나누어 측정하는 것입니다. 따라서 선택적으로 측정시간을 조정하는 것이 중요하며, [현실인식 - 내가 무었을 먹었을 때 혈당이 높아지는지 알아보는 것]. 공복은 무조건 매일 측정하고, 식전과 식후는 아침, 점심, 저녁 중 한끼를 선택해서 측정합니다.
(2) 당뇨치료에서 가장 중요한 것은 자신이 주도권으로 가지고 내 상태가 향후 어떻게 진행될지 예측할수 있어야 한다는 것임입니다(당뇨치료의 중심은 자기 주도권).
당뇨인이 마음대로 먹어도 되는 식품 5가지
(1) 단호박을 제외한 대부분의 야채류
(2) 미역, 김, 다시마, 한천 등의 해조류
(3) 녹차, 보리차, 홍차, 생수, 옥수수수염차 등 달자않은 음료수
(4) 겨자, 식초, 계피, 후추, 레몬 등 향신료
(5) 아스파탐, 스테비아, 사카린 등의 인공감미료
3. 당뇨에 도움이 되는 건강기능삭품
아연, 오메가3, 크롬과 셀레늄, 비타만 B6,B12 등
당뇨 식이 요법
(1) 과식, 연속된 식사 금지.그리고 식사 후 과일, 빵, 케이크, 커피 먹으면 안됨.
(2) 식이섬유가 많이 들어간 음식이나 식이섬유 건강기능식품(예, 차전자피)을 같이 먹어줌
(3) 물을 많이 먹는다.
(4) 간식은 공복에 먹는다..공복이란 위가 완전히 비워진상태 또눈 식후 3시간이상 경과된 상태
당뇨에 좋은 추천 간식
(1) 하루 1개의 삶른 달걀(단백질 6g 함유). 주의할 것은 2개 이상의 걔란을 먹을 때는 관상동맥의 심장질환이 증가한다는 연구도 있으니 주의 필요함.
(2) 팝콘 : 시중에서 받는 제품은 나트륨과 나쁜 지방이 많아서 선택하면 안되고, 유기농 팝콘용 옥수수을 구입하여큰 냄비에 올리브오일이나 코코넛오일을 넣고 소금을 약간 추가하면 좋은 당뇨간식이 됨.
볶은 검은콩. 노란 병아리약콩, 자연치즈 등
6. 당뇨에 좋은 식품 추천 : 계피
7. 계피의 기능
(1) 혈당조절의 기능(많이 넣으면 효과가 좋지만 1g만 넣어도 효과가 발생함. 효능의 원천: MHCP(인슐린과 동일한 기능)
(2) 향산화기능(주요 항산화거능식품 중 10위안애 드는 삭품이며, 허브중에는 1등 항산화식품임) 제 제품
(3) 소염진통기능(폴라보노이드)
(4) 치매에방
8. 식용방법
(1) 차로 먹을때 - 물 1리터에 계피 3~ 4 조각을 넣고 10분 ~ 30분 정도 약불에 끊이거나 뜨거눈 불에 30분간 우려냄.
(2) 가루로 먹을때 - 1g ~ 3g미만으로 식후에 먹음. 몸을 따뜻하게 하는 성분이 있음. 몸이 찬 사람에게 좋다,
(3) 계피 vs. 시나몬가루는 다른 종류의 제품임.
시나몬가루는 계피에 가당한 것임.따라서 가당히지 않은 시나몬가루는 먹어도 된다.
추천 제품 - 스리랑카, 실론계 사나몬 팔아요.
[참고] 아르기닌 - 5g 이상을 먹어야 효과 발현. But 나쁜 음식(단음식, 밀가루, 과일, 주스, 설탕)을 먹지 않는 것이 더 중요.
cf) Apple mother cider vinegar 를 사서 드세요..반드시 마더가 들어간 원료가 유기농이며 당뇨에 좋습니다